Шлагбаум: правила.
С дополнениями
ПРОЕКТ: жёлтым цветом обозначены переменные.
Правила въезда-выезда и пребывания
на ограниченной шлагбаумами придомовой территории
транспортных средств собственников и иных лиц
для дома 3 корпуса 1 по ул. Болотниковская.
1. Общие положения
1.1 В целях повышения уровня благоустройства Придворовой территории, а так же обеспечения комфортной среды проживания, закрытия сквозного проезда путем установки шлагбаумов, оборудованных системой доступа и видеонаблюдения по адресу: Болотниковская улица дом 3 корпус 1 осуществлено согласно постановлению Правительства Москвы от 2 июля 2013 года № 428-ПП «О порядке установки ограждающих на придомовой территории в городе Москве».
1.2 Придомовая территория предназначена для использования жильцами многоквартирного дома по адресу: Болотниковская улица дом 3 корпус 1, для личных целей, в том числе для парковки личного легкового не коммерческого транспорта.
1.3 Ограждающие устройства являются общедомовой собственностью и их содержание, улучшение и ремонт производится за счет средств зарегистрированных автовладельцев. В отдельных случаях финансирование содержания, улучшения и ремонт ограждающих устройств может производиться за счет третьих лиц, а именно, причинителей ущерба либо лиц, желающих по собственной инициативе внести вклад в улучшение и сохранение общего имущества.
2. Цели и задачи
· Основной целью настоящих правил является определение порядка въезда, выезда и движения транспортных средств по придомовой территории и создание на придомовой территории условий в максимальной степени совмещающих интересы автовладельцев с интересами всех жителей дома.
· Основными задачами правил являются:
· Обеспечение круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию специального транспорта, а именно: пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, газового хозяйства и коммунальных служб.
· Обеспечение оптимального размещения легкового не коммерческого автотранспорта жильцов многоквартирного дома, количества парковочных средств ограниченно в связи с этим настоящие правила не является гарантией наличия парковочных мест каждому автомобилю. Сбор списков транспортных средств ведется из расчета количество автотранспорта, собственники которого являются жителями дома, имеющие постоянную прописку в этом доме.
· Обеспечение организованного въезда и выезда автомобильного транспорта на придомовой территории.
· Обеспечение сохранности элементов благоустройства, озеленения и малых архитектурных форм.
3. Термины и определения
· Заграждающее устройство – шлагбаум.
· Жилец – собственник квартиры, наниматель (проживающий в муниципальном жилье, имеющий постоянную регистрацию).
· Зарегистрированный автовладелец – автовладелец, автомобиль которого зарегистрирован в реестре транспортных средств жильцов Дома 3 к 1 по Болотниковской ул., в компьютерной программе доступа на придомовую территорию, и получивший установленным способом право для въезда, выезда на территорию двора.
· Уполномоченное лицо – жилец дома, выбранный на определенный срок, который составляет реестр автотранспортных средств, реестр пользователей, вносит в них изменения, осуществляет сбор денежных средств для обеспечения работы шлагбаумов, осуществляет связь с диспетчером для урегулирования чрезвычайных ситуаций.
· Единовременный равно долевой взнос – денежные средства, которые собираются с жителей, предназначенные для оплаты установки и монтажа заграждающих устройств и формирования резервного денежного фонда.
· Абонентская плата – ежемесячная оплата услуг диспетчеризации заграждающих устройств.
· Диспетчеризация — удаленный контроль объекта (придомовой территории) и управление заграждающими устройствами с возможностью аудио, видео-фиксации, архивации событий.
4. Правила въезда-выезда и парковки автотранспортных средств жителей
· Право въезда, выезда и стоянки на придомовой территории имеют автотранспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.
· Порядок регистрации предусматривает подачу собственником, заявления установленного образца с приложением копии документа, подтверждающего статус жильца.
· Список зарегистрированного автотранспорта хранится у уполномоченных лиц, а также в информационной компьютерной программе (реестр допущенных транспортных средств) организации, которая обслуживает и ведет диспетчеризацию.
· Обязательной перерегистрации в реестре учета автотранспортных средств подлежат:
· автомобили при смене государственных номерных знаков, в том числе транзитных.
· автомобили при смене владельца.
· Круглосуточный беспрепятственный въезд \ выезд для выполнения служебных задач на придомовую территорию имеет право специальный транспорт, а именно: пожарная техника, транспортные средства правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организации газового хозяйства и коммунальных служб.
· Курьерские службы и службы доставки имеют право осуществлять парковку на придомовой территории на период загрузки или разгрузки, передачи товара.
· Всем без исключения настоятельно рекомендуется придерживаться сложившейся схемы проезда и парковки, рационально используя отведённое для этих целей пространство.
· Установка заграждающих устройств и выполнение автовладельцами настоящих правил не является гарантией наличия парковочных мест каждому автомобилю ввиду их ограниченного количества. Закрепление за владельцем автотранспортного средства конкретного парковочного места, его ограждение не допускается.
· Не допускается парковка на месте для специального транспорта (Красный квадрат) кроме: пожарной техники, транспортные средства правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организации газового хозяйства и коммунальных служб.
5. Правила открывания-закрывания заграждающих устройств
· Зарегистрированные автовладельцы открывают шлагбаумы самостоятельно без связи с диспетчером посредством набора номера с зарегистрированных в реестре мобильных телефонов.
· При въезд/выезд автовладелец обязан дождаться полного закрытия шлагбаума (что бы избежать попадание на территорию не зарегистрированных автовладельцев).
· Жильцы, не являющиеся ни автовладельцами, ни зарегистрированными пользователями осуществляют открывание шлагбаума в случае необходимости посредством звонка в диспетчерскую службу, сообщив диспетчеру требуемую информацию.
6. Финансирование заграждающих устройств
· Финансирование заграждающих устройств, устанавливаемых на придомовой территории, осуществляется за счет предоставленной правительством Москвы субсидии (в размере 000 000 рублей за один шлагбаум) и за счет личных средств жителей.
· Личные средства жителей – это:
· Едино разовый равно долевой взнос в размере 000 000 рублей, взимаемый с зарегистрированных и имеющих постоянную прописку автовладельцев за каждый автомобиль;
· Абонентская плата за услуги диспетчеризации в размере 000 000 рублей в месяц, взимаемая с зарегистрированных автовладельцев и зарегистрированных пользователей.
· Едино разовый равно долевой взнос будет расходоваться:
· На установку и монтаж шлагбаумов (в размере 000 000 рублей с автомобиля);
· На формирование резервного денежного фонда (в размере 000 000 рублей с автомобиля) на случай повреждения шлагбаума для осуществления его ремонта.
· Если владелец автомобиля, имеющий постоянную прописку, вовремя не уплатил абонентскую плату за каждый автомобиль, его право пользования шлагбаумами приостанавливается до момента внесения оплаты.
· Владелец автотранспортного средства по своей вине повредивший шлагбаум, обязан компенсировать стоимость его ремонта в кратчайшие сроки.
· Если произошло повреждение шлагбаума неизвестными лицами, или в результате стихийного бедствия, то его ремонт осуществляется из резервного денежного фонда. Пополняться резервный денежный фонда будет за счет личных средств жителей по мере его расходования.
· Абонентскую плату за пользование шлагбаумами необходимо вносить 0000 раз в год (за 00 месяцев вперед), что составляет 00000 рублей.
· Жители дома, не имеющие автомобиль, освобождаются от всех оплат, но они смогут открыть шлагбаумы посредством звонка в диспетчерскую службу.
· От всех оплат освобождаются зарегистрированные пользователи имущие статус: многодетные, малообеспеченные семьи и инвалиды при предъявлении подтверждающего документа.
· Таблица, поясняющая дифференцированную систему оплаты в зависимости от категории жильца.
Едино разовый равно долевой взнос установка + резервный фонд, (руб.) |
Абонентская плата за год, (руб.) | |
Зарегистрированный автовладелец |
0 |
0 |
Зарегистрированный пользователь |
0 |
0 |
Жилец |
0 |
0 |
Многодетные, малообеспеченные и инвалиды |
0 |
0 |
7. Права и обязанности автовладельцев и жильцов
· Автовладелец имеет право осуществлять беспрепятственный въезд/выезд на придомовую территорию на зарегистрированном автотранспорте в установленном порядке при условии:
· оплаты единовременного равно долевого взноса
· оплаты диспетчеризации шлагбаумов.
· Жильцы имеют право самостоятельно и по собственной инициативе следить за соблюдением правил парковки на придомовой территории: за соблюдением сложившейся схемы парковки, выявлять незарегистрированные автомобили, выявлять брошенные автомобили, следить за соблюдением скоростного режима передвижения автотранспорта по придомовой территории.
· Жильцы имеют право принимать меры по упорядочиванию парковочного пространства на придомовой территории: задавать вопросы автовладельцам, просить убрать неправильно припаркованный автомобиль, делать устные замечания, делать письменные предупреждения, решительно пресекать проявление вандализма по отношению к общедомовому имуществу и др.
· Жильцы имеют право вносить предложения по улучшению системы парковки, методов обеспечения сохранности придомовой территории.
· Автовладельцы обязаны парковать свой автомобиль на придомовой территории согласно сложившейся схемы парковки.
8. Права и обязанности уполномоченного лица
· Уполномоченное лицо выбирается из жильцов дома сроком на один год для составления и корректировки реестра автовладельцев, реестра пользователей, принятия оплаты.
· Уполномоченное лицо освобождается от всех оплат на период выполнения этой работы.
· Уполномоченное лицо имеет телефонный номер, по которому принимает звонки от жильцов и по истечении срока своей работы передает этот номер следующему уполномоченному.
· Уполномоченный осуществляет связь с диспетчером заграждающих устройств для урегулирования чрезвычайных ситуаций.
· Уполномоченный имеет право ограничить въезд/выезд на придомовую территорию автовладельца, не уплатившего едино разовый равно долевой взнос или абонентскую плату.
· Уполномоченное лицо хранит денежные средства автовладельцев, ведет их строгий учет и осуществляет оплату услуг фирме, обеспечивающей работу шлагбаумов.
· Уполномоченное лицо имеет право передавать реестр зарегистрированных автовладельцев жильцам дома по их требованию.
· Уполномоченный обязан предоставлять финансовый отчет о движении денежных средства жильцам дома 1 раз в 6 месяцев и по требованию жильцов.
· Уполномоченные лица имеют право настойчиво добиваться от жильцов исполнения требований настоящих правил.
9. При размещение автотранспортных средств на придомовой территории категорически запрещается:
· Использовать придомовую территорию для стоянки коммерческих автомобилей.
· Осуществлять длительную стоянку грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Въезд на придомовую территорию возможен только для загрузки или разгрузки.
· Открывать шлагбаум неизвестным лицам и предоставлять возможность парковки или проезда с целью личной выгоды.
· Осуществлять парковку на газонах.
· Перекрывать пути вывоза мусорных контейнеров, перекрывать другие автомобили, существенно ограничивать возможность их в маневрах для парковки и выезда.
· Пользоваться сигналом автомобиля.
· Двигаться по придомовой территории со скоростью более чем 5 км/ ч.
· Нарушать правила дорожного движения.
· Оставлять автотранспорт с работающим двигателем на длительное время.
· Производить существенный ремонт автомобиля за исключением работ, вызванных чрезвычайными обстоятельствами.
· Производить мойку автомобиля.
· Производить парковку на «Красном квадрате» т.к. он предназначен только для специального транспорта.
10. Заключение
· Предложения по совершенствованию системы парковки автотранспортных средств на придомовой территории принимаются для обсуждения.
· Все поправки и изменения к настоящим правилам принимаются общим собранием собственников жилых помещений в доме в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
· Настоящие правила являются обязательными для исполнения всеми жителями многоквартирного дома по адресу: ул. Болотниковская д.3 к.1.
· Настоящие правила могут дорабатываться и дополняться.