Болотниковская улица, 3-1
+7 (985) 114-96-97

Болотниковская улица, 3-1
+7 (985) 114-96-97

Товарищество собственников жилья

Последние новости

10.04.2024  с 18 апреля по 2 мая

Общее собрание (годовое) членов ТСЖ. Очная часть 18 апреля.
подробнее

08.03.2024  С Праздником ВЕСНЫ, милые женщины!

С Праздником ВЕСНЫ!
Поздравляем, наших красивых и любимых! Ведь именно Вы несете в мир КРАСОТУ и ЛЮБОВЬ!
подробнее
Все новости

Болотниковская улица

начинается у Варшавского шоссе, а заканчивается у Севастопольского проспекта. Самое начало улицы, до Симферопольского бульвара, расположено на территории ЮАО, далее - в ЮЗАО, в районе Зюзино.

Возникла улица в 1951 г. в рабочем поселке Волхонка-ЗИЛ. Завод тогда назывался: ЗИС, а поселок - Сталинский. Улица была короткой, но проходила по старинной, многовековой дороге в три версты из села Зюзина через деревню Волхонка Изютино тож и далее до Серпуховской дороги. Крохотная Волхонка в десять дворов находилась примерно у перекрестка нынешних Болотниковской улицы и Симферопольского бульвара.

Назвали улицу в память Ивана Исаевича Болотникова, руководителя крестьянского восстания в Смутные времена Московского государства. Он возглавлял мятежное войско, собравшееся после разгрома Лжедмитрия I в поддержку Лжедмитрия II.

Когда началось массовое жилищное строительство, Болотниковскую улицу продлили до Севастопольского проспекта. Сегодня она напоминает осаженную рощу. Среди деревьев виднеются крыши пятиэтажек, которыми в основном застроены кварталы, примыкающие к ней.

На месте прежнего Сталинского поселка (от Варшавки до Азовской) вдоль улицы - ровный ряд серых кирпичных пятиэтажных зданий. Среди них ничем не выделяется расположившаяся сразу за перекрестком с Симферопольским бульваром наркологическая больница №17 (д.16).

За перекрестком с Азовской улицей под углом к полотну дороги стоят три двухэтажных панельных здания (д.21), построенные в 1962 г. «Три вокзала» - тогда же прозвали их сельчане. В них магазины различного профиля и филиал отделения Сбербанка.

Неподалеку, в здании бывшего детского дома, находится вечерняя школа №18 (д.25). Она приобрела ныне новую социальную роль – в программе предусмотрено не только обучение наукам, но и приобретение профессий.

На углу Болотниковской и Одесской улиц (д.36) - автокомбинат №35, переехавший сюда в 1966 г. в построенный для него комплекс зданий. Напротив комбината - многоэтажный, отделанный красным кирпичом жилой дом (№33-1), недавно возведенный вместо снесенных здесь пятиэтажек, - идет реконструкция микрорайона.

Рядом - широкий сквер. На его месте прежде был длинный широкий овраг с ручьем, впадавшим в Котловку, и прудами. В него стекались все талые и ключевые воды окрестного Теплостанского предгорья. Вдоль этого оврага несколько веков сидело село Зюзино. По широким склонам оврага многие века жители села растили сады. При прокладке Болотниковской улицы, пересекавшей ручей, его спрятали в трубу, овраг засыпали. По пустырю проложили ЛЭП и разбили сквер.

От сквера отходит тупик, ведущий к речке Котловке. Жилой микрорайон над речкой выстроен там, где на высоком берегу в 1949 и 1950 гг. археологами были раскопаны 22 кургана, которые являлись погостами при селениях вятичей.

Извилистую речку при строительстве спрямили, а на том самом высоком берегу сейчас школа №569 (д.52-1) и жилой дом 44-1 с библиотекой №144, известной благодаря тому, что, проводя факультатив по москвоведению для учеников начальной школы, за первый же видеоабонемент «Москва. Страницы истории. XII-XIX века» получила диплом в смотре-конкурсе в честь 850-летия Москвы.

Неподалеку от школы сохранился плавный спуск к речке Котловке - там, где был мост и древняя дорога из Москвы в село Зюзино.

На противоположной стороне улицы - место, которое жители села называли «Грачи» (здесь было кладбище при Борисоглебской церкви). Сейчас на месте «Грачей» школа №554 (д.47-2) и 12-этажный дом (49-1) с аптекой.

В самом конце улицы (д.53-1) стоматологическая поликлиника с детским отделением.

Нагорный район представляет собой соединение нескольких сложившихся в разное время зон. Основная часть вошла в состав Москвы в периодмассовой застройки в 1960 году, тогда же улицы, проспекты и бульвары Нагрного получили названия, связанные с Крымом и Черноморским побережьем - Нахимовский и Балаклавский проспекты, Черноморский, Симферопольский и Чонгарский бульвары, улицы - Артековская, Криворожская и Ялтинская. 

        Основная магистраль района и его ось — Варшавское шоссе. Варшавское шоссе получило свое название после 1840 года.  Здесь проходила трасса Серпуховской дороги, известной по письменным источникам с XIV в. В XVIII в. эта дорога становится транзитной для посреднической торговли между городами России и другими странами.

 

        В 1930-е гг. территория Нагорного района до Нахимовского проспекта вошла в черту Москвы. В 1937–1939 гг. вокруг деревни Волхонка был возведен рабочий поселок автозавода им. Лихачева. В послевоенное время в поселке ЗиЛ были построены несколько общественных зданий, капитальные 4-, 5- и 8-этажные дома. Проект Волхонка–ЗиЛ предполагал создание жилого района как самостоятельного города средней величины. Но в 1958 г. проект был упрощен, и район почти полностью был застроен пятиэтажными домами.

        В настоящее время продолжается реконструкция микрорайона Волхонка–ЗиЛ.

        Планировка Нагорного района имеет деление на промышленную (северную) и жилую (южную) зоны, граница между ними проходит по Криворожской улице. Электролитный проезд получил свое название в 1956 г. от Московского медеплавильного и медеэлектролитического завода. К заводу примыкает троллейбусный парк и кирпичный завод. Рядом находится НИИ тугоплавких материалов и твердых сплавов (угол Варшавского ш. и Симферопольского пр-да). В южной части района расположены общественные здания, музыкальная школа им. Э.Г.Гилельса, 4 библиотеки, Московский еврейский театр "Шалом", выставочный зал "Варшавка", дом культуры "Нагорный", молодежный спортивный центр «Созвездие».  На площади им. Академика Вишневского находится кинотеатр «Ангара».

         На территории Нагорного района расположено 6 учреждений здравоохранения, в том числе уникальный Кардиологический центр, гордость района, где жители и гости столицы получают квалифицированную медицинскую помощь. Управа района благоустроила окрестности центра, превратив его в одно из красивейших мест района. 

         Центр всесезонных видов спорта (ЦВВС) Московские Альпы - один из популярных в столице горно-лыжных спусков. Для любителей экстремальных видов спорта здесь проложены трассы для горных велосипедистов и любителей роликовых коньков. Горно-лыжный спуск оборудован подъемниками.  

        Территория Нагорного района – 541,61 га.
        Население района – 70,4 тыс. человек. 
        На территории и на границе района работают 3 станции метрополитена - "Нагорная", "Нагатинская", «Варшавская»; проложено много трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов, 239 жилых домов, 332 предприятия потребительского рынка и услуг, в том числе: 113 стационарных объектов торговли, 1 торговый центр, 2 рынка, 13 крупных промышленных предприятий, 4 транспортных предприятия, 4 предприятия строительства, свыше 190 предприятий малого бизнеса. Всего на территории Нагорного района расположено 12 государственных общеобразовательных школ, 1 лицей, 1 вечерняя школа,          3 школы – интерната, 9 детских дошкольных учреждений.

Нагорный район представляет собой соединение нескольких сложившихся в разное время зон. Основная часть вошла в состав Москвы в периодмасовой застройки в 1960 году, тогда же улицы, проспекты и бульвары Нагрного получили названия, связанные с Крымом и Черноморским побережьем - Нахимовский и Балаклавский проспекты, Черноморский, Симферопольский и Чонгарский бульвары, улицы - Артековская, Криворожская и Ялтинская. 

        Основная магистраль района и его ось — Варшавское шоссе.

Яндекс.Метрика

Copyright © ТСЖ "Болотниковская 3-1". Москва, 2024. Разработка и поддержка сайта.